Профдеформация: смешные стереотипы или реальность?

В понятие «профессиональная деформация» как будто заложен некий негативный патологический смысл, однако на самом деле это вполне здоровое явление. Во-первых, мы склонны выбирать себе занятие, которое подходит нашему характеру. Во-вторых, каждый профессионал с годами «срастается» со своей работой, и его характер меняется под влиянием дела. Как это сказывается на его личной жизни? Может ли помешать развиваться дальше? В каком случае пора насторожиться и что предпринять? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы обсудили с карьерным консультантом Юлией Пасс несколько самых распространенных профессий.

Учителя

«Лес рук», «Перед смертью не надышишься», «А голову ты дома не забыл?», «Воспаление хитрости», «Выйди и зайди нормально» — у каждого из нас найдется целый список воспоминаний о любимых стандартных фразах учителей.

Но дело, конечно, не только во фразах. Из-за постоянной ответственности учителя зачастую становятся консервативными, формальными и доминантными, вынося это за пределы школы вместе с тетрадками на проверку.

Юлия Пасс: «Педагога и воспитателя легко узнать по языку, все эти «платок-положил-шапку-завязал-едим-все-до-конца-тарелки чистые» — отношение к детям, которое переносится на всех. Если человек перестает это отслеживать, иронизировать над собой и погружается в образ окончательно, это можно назвать профдеформацией.

Но далеко не только учителя обладают специфической лексикой — люди вообще привносят в жизнь много профессиональных терминов. Например, сотрудники иностранных компаний часто грешат тем, что в их речи половина англицизмов, и это бросается в глаза — «фиксим», «митапы», «скопы», «адженда» и пр. Индикатором здесь служит уместность употребления тех или иных слов. Когда ты говоришь с коллегами — это одно. Когда ты выносишь это за пределы профессионального сообщества и не все тебя понимают — другое. Использование штампов и канцеляризмов происходит порой из-за боязни ошибиться, желания уйти от высказывания собственного мнения или, наоборот, подчеркнуть свою значимость, образованность, добавить себе веса в глазах других. Неосознанное использование речевых штампов, слияние с профессией может быть сигналом того, что по каким-то причинам мы не очень справляемся с жизнью и пытаемся привнести в нее профессиональные схемы, которые все упростят».

Бухгалтеры

Если в вашем доме не теряются не только носки и резиночки для волос, но и футболки сложены плотными вертикальными стопочками (белые в одном ящике, цветные — в другом), если в холодильнике расставлены пластиковые корзинки с надписями, а на дверце плотно сидят магнитные баночки со всеми видами приправ — возможно, кто-то из членов семьи — бухгалтер.

Представители этой профессии славятся стремлением к порядку, фантастическими способностями в планировании, а также страхом перемен. Бухгалтерами обычно становятся те, кто учился на пятерки и любит работать на одном месте подолгу, в идеале — до пенсии.

При этом бухгалтеры — одна из самых высококонкурентных профессий (по данным hh.ru, в среднем восемь резюме на одну вакансию), и футурологи любят пугать их прогнозами о том, что эту профессию одну из первых заменят роботы.

Если найти работу по специальности действительно станет трудно, то с большой склонностью к постоянству им так же непросто будет поменять сферу деятельности.

Юлия Пасс: «Бухгалтеры скорее перейдут на неполный рабочий день, будут искать работу, связанную с вводом данных, например, но редко соглашаются посмотреть по сторонам и попробовать себя в чем-то новом. В моей практике были случаи, когда бывшие бухгалтеры готовы были преподавать экономику. Но только в вузе или колледже. В хаосе школы им было бы слишком сложно».

В профдеформации есть не только минусы, но и плюсы. «Что касается бухгалтеров, — говорит Юлия Пасс, — то они действительно очень пунктуальны, аккуратны, дисциплинированны и точны, но с трудом справляются с несобранностью и спонтанностью других. Такие люди от домашних требуют строгого соблюдения правил: «По субботам у нас стирка, по воскресеньям — поход в кино» — настоящее плановое хозяйство. Если, например, ребенок в такой семье другой по своему типу, более творческий и спонтанный, это может быть тяжело. Но часто наоборот — всем очень удобно, что кто-то из членов семьи организует жизнь и пространство, тогда эта черта для всех домочадцев большой плюс».

Врачи

Суровые хирурги, циничные, не то что патологоанатомы, а даже участковые терапевты, психотерапевты, которые беспощадно анализируют членов собственной семьи, — эти негативные клише о докторах на слуху. А что на деле?

Большая нагрузка врача чревата «выгоранием» — потерей способности сочувствовать каждому пациенту и действительно интересоваться его проблемами.

Юлия Пасс: «Не только врачи, но также, например, судьи или военные — все, кто имеет дело с какой-то болезненной стороной нашей жизни, склонны не впускать в себя боль, отчаяние, горе, с которыми они сталкиваются на работе. Это как предохранитель души, который защищает от всего, с чем мы не можем справиться, что не сможем переварить, переработать. Но, когда этот механизм дает сбой, когда врач перестает сочувствовать пациентам, судья — сострадать, атрофируется человеческая чувствительность, тогда исчезают и краски жизни, а человек чувствует себя роботом-профессионалом.

Формой профессиональной деформации также можно считать ситуацию, когда человек настолько закостенел, что не может делать ничего другого, теряет гибкость в освоении новых подходов. Это довольно характерно для тех же врачей — столько появилось новых технологий, но многие гордятся приверженностью к «старой школе», пряча за этим страх перед новым. Что делать, когда человек чувствует себя застывшей профессиональной формой? Можно идти к психотерапевту, можно к коучу — важно выбрать правильного человека, который поможет понять, что за этим стоит. Может быть, страх быть непринятым, боязнь потерять свой статус? А может быть, вы утратили вкус к жизни и ее профессиональная часть стала подменять остальные радости? Причины бывают разные».

Топ-менеджеры

Домашняя тирания руководителей — настоящая притча во языцех. Чем дольше человек находится на высокой должности, тем меньше шансов, что он не потребует подчинения и в семье. Люди, занимающие топ-позиции, целеустремленно шли к ним и склонны к лидерству от природы, но очень часто они отказываются понимать, что эта черта их характера может стать причиной проблем в личной жизни.

Юлия Пасс: «Руководители и в домашней обстановке грешат безапелляционностью, настойчивостью, желанием руководить и контролировать. У таких людей часто портятся семейные отношения, и они даже не понимают почему. Приходят на консультацию и пытаются разобраться с какой-то совершенно другой задачей, а потом выясняется, что их просто задавила профдеформация. Например, человек рассказывает, что его перевели в другой отдел и у него не складываются отношения с коллективом, мы начинаем разговаривать, в каких еще ситуациях он чувствует себя непонятым, и в итоге приходим к разговору о семье.

Собственно, в помощи, а не просто в мотивировании «давай, вперед, все получится», и состоит задача коучинга. Если помочь человеку обнаружить проблему, он расширяет диапазон своего поведения и сам понимает, что и как можно поправить».

Айтишники

Любимое развлечение героев сериала «Кремниевая долина» — подбрасывать вверх двухцветный мячик и считать, сколько раз он упадет синей стороной, а сколько — желтой. Самую простую задачку, например выбор онлайн-пиццерии для заказа «маргариты», айтишник превращает в математическую и начинает придумывать алгоритм по безошибочному выбору заведения. Даже если результат будет идеален, порой это чрезмерно все усложняет.

Еще одна важная черта, которая может мешать знатоку кодов в реальной жизни, — склонность к гиперконцентрации. В любое дело, будь то завязывание шнурков или уборка квартиры, программист погружается с головой и будет очень недоволен, если его отвлекут. Такие свойства характера делают представителей этой профессии очень обособленными от остального мира.

Юлия Пасс: «Айтишники часто оценивают других с точки зрения пользовательской продвинутости. Их язык представляет собой своеобразный шифр, понятный лишь посвященным. Им удобен код, который предполагает четкие правила и логику. Если во внешнем мире случается что-то, что не поддается логическому объяснению, это может вызывать у них раздражение или отстраненность.

Важно сохранять определенную гибкость, пластичность, восприимчивость, готовность совершать ошибки, и не важно, к какой профессии принадлежит человек. Наш мир так стремительно меняется, что только успевай шагать в ногу с технологиями. Вообще, если человек выбрал не ту профессию, то вполне может быть, что после терапии он станет искать другую — это один из результатов работы».

Маркетологи

Маркетологи часто смеются над клиентами, которые обращаются к ним со словами: «Сделайте так, как считаете нужным, вы профессионалы», а потом не соглашаются с предложенным решением. Казалось бы, такие заказчики не правы и ведут себя нелогично, но хороший маркетолог способен реагировать на подобную ситуацию с пониманием. Как только у маркетолога появляется сверхуверенность в том, что только он знает единственно верное решение, это сигнализирует о потере гибкости. А гибкость как важная черта маркетолога — и есть его противоядие от профдеформации.

Юлия Пасс: «У маркетологов открытый взгляд и непредвзятость должны быть в крови. Мне сложно припомнить маркетологов со случаями именно профессиональной деформации. Профессиональной ограниченности — да. Так много появляется новых маркетинговых инструментов, и сложно постоянно осваивать новое, оценивать эффективность, сравнивать инструменты, аудитории, бизнесы. Но в целом в эту профессию, как правило, идут люди, которые способны действовать по обстоятельствам, любят экспериментировать и умеют это делать. Они с любопытством смотрят по сторонам и постоянно оценивают, что можно улучшить, поменять. И, если маркетологи меняют профессию, эти качества оказываются очень полезными».

Юристы

Знатоки права не только дадут фору всем другим в использовании канцеляризмов, они способный заформализовать самые обыденные явления жизни. Например, чтобы ответить ребенку на вопрос, почему Дед Мороз передал ему подарок не лично, мама-юрист может прочитать мини-лекцию про «делегирование полномочий». Юристы склонны дотошно аргументировать свою позицию даже в мелких бытовых ситуациях, а опаздывая на встречу, обязательно пришлют вам скриншот из карты с подтверждением своего местонахождения и наличия пробок.

Юлия Пасс: «Юристы, конечно, всегда действуют по правилам, «Нормальные герои всегда идут в обход» — это не про них. Они проверяют все документы, читают все инструкции и будут ругать за несознательность тех, кто этого не делает. В каких-то ситуациях это очень хорошо, но в каких-то может быть и плохо, иногда нужно больше гибкости, бывает полезно действовать не по уставу. Есть такая фраза — «по законам аэродинамики шмель летать не может», и висит она в одном из конструкторских бюро. Юристам важно иногда напоминать себе, что жизнь часто не укладывается в формальные рамки, но, когда эти люди перегружены, они стараются максимально обезопасить и просчитать все негативные варианты и в своей повседневной жизни. То, что хорошо в корпоративном праве, не всегда полезно и возможно в жизни после 18:00».

HR-специалисты

Ну а что же эйчары? Эти «страшные люди», которые не только цепляются к каждому слову, но также смотрят на то, как вы сидите, каким тоном разговариваете, какого цвета у вас телефон. Неужели и в жизни они ведут себя так же?

Юлия Пасс: «Надо признать, что HR-специалистам свойственно оценивать людей и давать советы. Едва познакомившись с человеком, HR-менеджер может спросить не только, где работает новый знакомый, но и давно ли в последний раз он менял работу и скоро ли собирается уходить с нынешней. Круг интересов зачастую сужен до профессии, и если не отследить, то можно задать вопросы, которые выходят за рамки принятых правил».

Примерно один и тот же набор качеств в одних профессиях приводит к успеху, а в других — почти к гарантированному провалу.

«Если юристам и бухгалтерам не свойственно рисковать, они должны тщательно исследовать возможные варианты и последствия, то в работе маркетолога или бизнесмена без экспериментов не обойтись, — говорит Юлия Пасс. — Работа консультанта тоже непредсказуема — никогда не знаешь, кто и с чем к тебе придет, нет законов и шаблонов, и если начинаешь их искать — это и есть первый звонок о начале профдеформации».